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동해 별미 도루묵

조회 수 6714 추천 수 0 2010.12.09 11:08:09

동해 별미 도루묵

 

1. 제비호 식당

강원도 고성군 거진읍 거진리 287-251

033-682-1970

2005년까지 간판도 제대로 없던 집이지만 맛만큼은 아는 사람은 다 아는 맛 집으로 유명한 곳이다. 방송에도 수없이 나왔지만 그 흔한 출연 기념 사진한장 붙이지 않은 곳이기도 하다. 대중적인 외관과 털털한 주인이지만 음식만은 대단한 곳이다. 음식은 계절별도 나오는 것을 하기 때문에 철에 따라 다르다. 겨울에는 도루묵구이나 탕을 여름에는 대구탕 등이 대중적이지만 문어, 게, 골뱅이, 회 등 계절별로 최고의 식재료를 사용하므로 전화로 물어보고 가면 된다. 가격도 무척 싸다. 8000원의 생대구탕은 놀라움 그 자체다. 재료가 좋기 때문이지만 우선 대구지리의 시원하고 담백한 맛이 이 집의 정직함을 느끼게 해준다. 따라 나오는 반찬이 무려 16가지인데 바다 재료로 만든 음식이 10가지나 따라 나온다. 멸치젓, 생태아가미 젓, 오징어 젓, 대구말린무침등의 반찬 하나하나를 직접 만들었다. 정성뿐 아니라 맛도 좋은 편이다. 김치도 맛있고 음식만으로 따진다면 동해안 최고의 맛 집으로도 손색이 없다. 아시는 분들이 거의 예약하고 온다. 계절별로 해산물을 제대로 먹고 싶다면 이곳을 놓치지 마시기를 권한다.

주차여부 : 가능 / 주차요금 : 유료

자가용 : 거진항 거진읍사무소 건너편 해군기지 뒷골목에 위치한다. 

 

2. 거진 횟집

강원도 고성군 거진읍 거진리 29-7

033-681-6868

거진횟집은 거진항에서도 음식 잘하기로 소문난 집이다. 겨울에는 도루묵이나 도치알탕, 털게, 생태탕으로 유명하고 여름에는 시원한 물회로 유명한 곳이다.
알배기 도루묵은 11월부터가 제철인데 알의 끈적거리는 즙 같은 것이 알을 부드럽게 넘어가게 해준다. 도치알탕은 복어같이 생긴 도치의 알을 탕으로 끓여먹는데 시원한 맛이 곰치탕과 더불어 별미로 통한다. 여름에는 동해산 오징어와 노랑 가재미, 해삼을 넣고 국수를 말아먹는 물회가 최고의 인기 음식이다. 오징어의 칼질이 예쁜데 국수처럼 가늘게 썰어놓아서 국수와 먹기 편하게 해놓은 것이 인상적이다. 물회는 새콤하고 달콤하고 시원한 맛으로 해산물을 싫어하는 어린이들도 쉽게 먹을 수 있는 음식이기도 하다. 물회는 자연산 활어를 사용하므로 재료의 신선한 맛이 돋보인다.
내부는 대중적이고 평범하지만 바닷가 음식을 제대로 맛 볼 수 있는 곳이다.

주차여부 : 가능 / 주차요금 : 유료

자가용 : 거진항 방면으로 들어와서 우체국과 고성군 수형을 지나 거진항 앞쪽에 위치한다. 

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